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publicado el 02/12/2024

Desde este lunes Fórum de Ciencia de grupo empresarial alimentario

En el encuentro, se mostrarán los principales resultados de innovaciones o inventivas para garantizar las producciones y servicios de esa Organización Superior de Desarrollo Empresarial (Osde).

La Comisión Organizadora del encuentro informó que se han recibido más de 40 ponencias, en representación de todas las entidades de la organización, sobre problemáticas vinculadas a energía, medio ambiente, mantenimiento, calidad, transporte, piezas de respuesto, informática y tecnología blanda.

Esta última hace referencia a los conocimientos tecnológicos, ya sean de tipo organizacional, administrativo y de comercialización, es decir, son metodologías que tratan las interacciones humanas y los procesos sociales.

Geia surgió en 2021 para liderar los procesos industriales de producción de alimentos derivados de materias primas importadas, como el trigo, el lúpulo, la cebada, el aceite refino o la soya, y otros obtenidos de recursos nacionales de alto prestigio internacional, como el cacao, el azúcar de caña, aguardiente y alcoholes.

Emerio González Lorenzo, presidente de esa Osde, explicó que, en medio de la alta responsabilidad de los colectivos laborales para garantizar alimentos básicos de la canasta familiar, como el pan y el aceite, enfrentan a diario el impacto del bloqueo económico, comercial y financiero de Estados Unidos contra Cuba.

La falta de financiamiento para la adquisición de materias primas y piezas de repuesto, con las cuales mejorar el estado técnico de fábricas y panaderías, obliga a que la innovación tecnológica sea una prioridad en las empresas y unidades del Geia, junto al ahorro de energía.

En el III Fórum Nacional de Ciencia y Técnica, se conocerán y premiarán las mejores experiencias y aportes que permitan incrementar y diversificar la producción y los servicios, mejorar la calidad, el ahorro y sustituir importaciones, todo ello con vistas a su generalización.

Esa Osde abarca más de 140 unidades de producción, supera en 40 sus surtidos y cuenta con más 17 mil trabajadores, en tanto sus directivos y especialistas, en medio de no pocas dificultades, batallan por que este grupo empresarial sea un permanente gestor del cambio en los sistemas alimentarios locales de los municipios del país. (Redacción Digital. Con información de la Agencia Cubana de Noticias)

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