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publicado el 06/11/2024

Medidas higiénico-sanitarias a cumplir por la población para enfrentar el huracán Rafael

Ante el acercamiento del huracán Rafael a Cuba y su impacto en nuestro país, desde el MINSAP hemos tomado medidas para proteger nuestros recursos y garantizar atención médica sin interrupciones.

Llamamos a la población a seguir las indicaciones de la Defensa Civil, priorizando el cuidado de la vida y evitando exponerse a riesgos durante el paso de este fenómeno meteorológico.

Medidas a cumplir por la población para evitar la propagación de enfermedades

Antes del paso del huracán:

  • Mantener la higiene personal y colectiva de la familia.
  • Asegurar agua para el consumo, hervida y clorada siempre que sea posible. 
  • Conservar adecuadamente los alimentos.
  • Disponer de recipientes para la basura, bien tapados y alejados de los alimentos.
  • Incrementar las acciones del autofocal y eliminar los posibles criaderos de mosquitos (objetos a la intemperie que acumulan agua).
  • Realizar limpieza general en azoteas, patios, solares, entre otros.
  • Mantener el control de mascotas y animales de crianza.
  • Colaborar en labores de limpieza en la comunidad.

Luego del paso del huracán (Fase recuperativa):

  • Mantener la higiene personal y colectiva de la familia.
  • Hervir el agua de consumo y siempre que sea posible aplicarle hipoclorito.
  • Desechar los alimentos que muestren cambio de color, sabor, olor o se sospeche se hayan contaminado.
  • Realizar el lavado y la desinfección de los alimentos que se consumen crudos (frutas y vegetales) durante 3 minutos, a una concentración con solución clorada de 25 ppm (25 mg/l), posteriormente enjuagar con agua potable.
  • Garantizar la higiene personal de los manipuladores de alimentos.
  • Acudir al médico con inmediatez ante la manifestación de cualquier enfermedad (fiebre, diarrea, rash entre otros síntomas).
  • Sanear azoteas, patios y solares entre otros.
  • Destruir los criaderos potenciales de mosquitos.
  • Cocinar los alimentos por encima de los 70 grados Celsius y conservarlos protegidos en todo momento.
  • Extremar las medidas de protección de los alimentos expuestos: proteger con tapas u otro medio según se disponga.

(Tomado del sitio web del Ministerio de Salud Pública)

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