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publicado el 19/07/2024

Cotorro en 26: Complejo Lácteo, una de sus emblemáticas entidades productivas (III)

Por todos es conocido que el helado es uno de los productos más deseados y consumidos durante la época veraniega y por eso, durante nuestra tercera parada en el Complejo Lácteo de La Habana, ubicado en el municipio Cotorro, sede del acto provincial por el 26 de julio, entrevistamos al Director de la UEB Helados Matilda, Miguel Gutiérrez Zayas, para conocer detalles de las acciones que allí ejecutan con vistas a poder cumplir con su encargo estatal.

Miguel nos recibió en la entrada de local con parte de su equipo de dirección y tras un breve intercambio de saludos, con palabras directas, respondió a nuestras interrogantes.

“En este año 2024 –señaló- hemos hecho varios encadenamientos productivos con empresas estatales, así como con el sector no estatal, para gestionar las materias primas fundamentales para la elaboración del helado, entiéndase leche, estabilizador y grasa vegetal. Así hemos logrado recuperar las producciones de manera paulatina y cumplir con nuestra misión en este primer semestre del año”.

Y continuó explicando: “Para la red de comercio y gastronomía utilizamos materias primas adquiridas a trabajadores por cuenta propia, Mipymes y Cooperativas No Agropecuarias, debido al déficit de estas que existe en el país. Con las entidades pertenecientes a esa forma de gestión se compra la materia prima y se elabora la ficha de costo buscando la manera de reducir estos últimos de la mayor maneras posible y el helado sale con un precio diferenciado, pero es la vía que tenemos para poder acceder a ese mercado que hoy se encuentra insatisfecho”.

Precisó, además, que en meses pasados, debido a la paralización de la fábrica Coppelia, la UEB que dirige estuvo asumiendo la entrega a la heladería de L y 23 y paralelo a ello la red de gastronomía y comercio, buscando que existiera presencia de sus productos, aspecto que hicieron posible gracias a los encadenamientos que mencionó con anterioridad.

Acerca del momento actual que se vive en la UEB explicó: “Ahora nos encontramos enfrentando el plan verano ya que tenemos un compromiso grande con la capital para la entrega de 280 mil galones de helados en esta etapa estival. Estamos produciendo esencialmente en formato de 10 litros y de potes de 400 mililitros”.

Y con respecto a los sabores añadió: “En estos momentos estamos produciendo fundamentalmente helados de chocolate, vainilla, un nivel un poco menor de mantecado y los rizados que se elaboran a partir de los siropes con los cuales preparamos las mezclas anteriores”.

En relación con las actividades que se desarrollan en la UEB en saludo a la efeméride del 26 de julio y la designación del Cotorro como sede del acto provincial por el aniversario 71 del asalto a los cuarteles Moncada y Carlos Manuel de Céspedes,  expuso: “Como decía con antelación, nos estamos proponiendo este mes, de conjunto con la fábrica de helados Coppelia, llegar a la cifra de 280 mil galones. Estamos hablando de 100 mil galones por cada una de las UEB lo que implica un esfuerzo extraordinario del colectivo laboral debido a lo que todos conocemos con el déficit de material, pero hoy trabajamos de manera ininterrumpida a un ritmo de lograr 4 mil galones diarios para cumplir con esa cifra y lograr un extra productivo para atender la demanda de la Heladería Matilda, ubicada aquí en el Cotorro, nuestro municipio”.

Como explicamos en el primer trabajo, el Complejo Lácteo de La Habana soplará 50 velitas el próximo 13 de agosto, ocasión que aprovecharemos para volver a brindarles detalles de esta relevante institución capitalina cuyos directivos y trabajadores nos han mostrado su orgullo y sentido de pertenencia tanto con la institución, así como con la dirección política y administrativa del municipio Cotorro, sede del Acto Provincial por el 26 de Julio, Día de la Rebeldía Nacional y aniversario 71 del Asalto a los Cuarteles Moncada y Carlos Manuel de Céspedes.

(Equipo de Gestión de Contenidos)

Foto portada tomada de Internet

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