News

Rating 0 - Votos (0)

218 visitas

publicado el 09/04/2024

Contribuir desde la actividad parlamentaria a la organización y fortalecimiento de los programas de producción de alimentos en Cuba

Los diputados miembros de las comisiones de Asuntos Económicos y Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular intercambiaron este lunes sobre la urgencia de contribuir a la organización y fortalecimiento de los programas de producción de alimentos en el país.

Contribuir desde la actividad parlamentaria a la organización y fortalecimiento de los programas de producción de alimentos en Cuba

Por videoconferencia, desde el Capitolio Nacional, resaltaron en colectivo cuánto puede avanzar tan sensible y vital programa, con la mirada e impulso de la actividad parlamentaria en la totalidad de los municipios. Temas fundamentales, a decir del Presidente de la Comisión Agroalimentaria del legislativo, Ramón Aguilar Betancourt.

Se refirió aquí a las deficiencias en 2023 en la contratación de la producción agropecuaria y a los mecanismos de control y verificación sobre la legalidad en la tenencia de la tierra, unido al importante papel de las autoridades en el acompañamiento de los procesos cooperativos.

Respecto a las funciones y responsabilidad de los Consejos de Administración locales en regular y fijar precios en sus demarcaciones, expuso también Aguilar Betancourt, a la vez que reflexionó sobre la implementación del decreto ley aprobado recientemente para coordinar y dinamizar la gestión de las cooperativas agropecuarias, y en particular el quehacer de los diferentes actores económicos en Cuba.

Contribuir desde la actividad parlamentaria a la organización y fortalecimiento de los programas de producción de alimentos en Cuba

«Se trata de trascendentales acciones insertadas con énfasis en el programa de estabilización macroeconómica en la nación y que permiten avanzar en indicadores claves como el crecimiento económico, y el proceso de construcción socialista, ante  todos esos procesos inflacionarios y de desequilibrios, marcados por el recrudecido bloqueo estadounidense y la injusta inclusión de la Isla en la lista de naciones patrocinadoras del terrorismo, unido al impacto de crisis tras la COVID-19», abordó durante la videoconferencia el viceministro cubano de Economía y Planificación (MEP), Roberto Pérez Pérez.

Al intervenir, resaltó que existen en el país hoy tres herramientas indispensables para la producción de alimentos y que inciden en la evaluación y creación de los balances locales en este sentido: las estrategias de desarrollo municipal, la Ley 148 de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, y el Plan de la Economía aprobado en todos los territorios y gobiernos territoriales.

Como colofón del encuentro, Félix Martínez Suárez, presidente de la comisión de Asuntos Económicos del Parlamento, subrayó que estas temáticas responden al Plan Nacional de Desarrollo hasta 2030 en la Isla y que se plantean con prioridad dentro del proceso de implementación de las medidas del Gobierno para corregir distorsiones y reimpulsar la economía durante el año 2024. Apuntó asimismo la necesidad de buscar en dichos ámbitos agroalimentarios líneas de financiamiento, en pos de incrementar las ofertas al pueblo y contribuir, de manera sostenida, a la organización y fortalecimiento de los programas de producción de alimentos en Cuba.

Actualizan a diputados cubanos sobre ejercicio de rendición de cuenta del Ministerio de Comercio Interior a la Asamblea Nacional

Contribuir desde la actividad parlamentaria a la organización y fortalecimiento de los programas de producción de alimentos en Cuba

Por videoconferencia desde el Capitolio Nacional, los diputados integrantes de la Comisión de Atención a los Servicios recibieron este lunes una actualización sobre el ejercicio de rendición de cuenta del Ministerio de Comercio Interior (MINCIN) a la Asamblea Nacional del Poder Popular, en el venidero mes de julio como parte del Tercer Período Ordinario de Sesiones de la X Legislatura del Parlamento cubano.

En el intercambio, celebrado en el salón Baraguá y donde participaron directivos del MINCIN; Tamara Valido Benítez, presidenta de esta comisión parlamentaria, precisó a sus diputados que este ejercicio avanza según cronograma en el análisis de las funciones rectoras del organismo; la implementación de las políticas y programas; los resultados en la implementación de la Estrategia Económica y Social, y perspectivas de desarrollo del sistema de Comercio Interior; y el cumplimiento de los objetivos y metas del plan de la economía de los sistemas empresariales pertenecientes al ramo.

Contribuir desde la actividad parlamentaria a la organización y fortalecimiento de los programas de producción de alimentos en Cuba

Como parte del debate se explicaron las acciones de control y verificación que dentro de la preparación de la rendición de cuenta se ejecutan en todos los territorios, encabezadas por los diputados cubanos de la Comisión de Atención a los Servicios, junto a los de Industria, Construcciones y Energía; la de Salud y Deporte; la de Asuntos Económicos; de Educación, Cultura, Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente y la Agroalimentaria.

En el encuentro se detallaron las evaluaciones realizadas hasta la fecha por los diputados en indicadores esenciales como el programa de transformación digital en el sector, y de las transformaciones en el comercio minorista de subordinación local, como la gastronomía popular por ejemplo.

(Tomado del Portal de la Asamblea Nacional del Poder Popular de Cuba)

Your opinion matters
Leave your comments

When you make your comment, note that

  • You must not use offensive words.
  • It must be in relation to the topic.
  • It must published comply with the above policies to be published.




0 comments inserted