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publicado el 05/11/2023

Efemérides habaneras. 5 de Noviembre

1843.  Nace en La Habana Enrique Roig de San Martín.

Fue considerado  un  precursor  de  las  luchas  obreras en  Cuba. Laboró como  tabaquero  y  fundó,  en 1887, el  periódico “El  Productor”,  órgano  proletario  de  combate. 

Fue el primer cubano dedicado a orientar a los trabajadores por el camino de la lucha de clases y también el internacionalismo proletario.

Su máxima  aspiración  fue  fundar  un  partido  socialista  en  Cuba,  aunque  aún  las  ideas  que  preconizaba  poseían  un  marcado  acento  anarquista.

Falleció cuando tenía tan sólo 46  años en Santiago de las Vegas el 29 de agosto de 1889.


 

1902.  Fallece en La Habana el doctor Raimundo de Castro y Allo.

Realizó su carrera en Paris, Francia, y obtuvo el título de Doctor en Medicina en 1865.

En Cuba fue profesor de la Universidad de La Habana en las cátedras de Patología y Clínica Médica en Patología y Clínica Quirúrgica. Formó parte de la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana y fue Miembro Fundador de la Sociedad de Estudios Clínicos de La Habana.

Su nacimiento tuvo lugar en La Habana en 1841.


 

1907.   Nace en La Habana, Miguel Luis Jaume García.

Zoólogo autodidacta, se destacó en las especialidades de la Malacología y la Entomología. Fue autor de un gran número de trabajos sobre Malacología. Descubrió 752 géneros y especies de moluscos nuevos para la ciencia y se han designado con su nombre diferentes especies zoológicas, así como una localidad en territorio cubano. Realizó diferentes exploraciones por diversas regiones del país para estudiar en el lugar la fauna de los moluscos. También realizó un intenso recorrido por Las Antillas que incluyó a Puerto Rico, Haití, República Dominicana y Jamaica.

Falleció en La Habana el 13 de diciembre de 1990.


 

.2003. Se crea en la zona de la Habana Vieja el Museo del Chocolate. Está inspirado en el Museo de la Plaza Real de Bruselas.

Radica en la otrora  Casa de la Cruz Verde que fue residencia de los Condes de Lagunilla. Se localiza en la intersección de las calles Amargura y Mercaderes, en La Habana  Vieja.

En paneles colocados en las salas del museo se exponen textos con la historia del chocolate desde su descubrimiento por los españoles en América y su uso por los pobladores del territorio cubano  antes de la colonización europea. Además hay carteles de diferentes épocas de afamadas industrias y firmas chocolateras extranjeras y cubanas. 

La muestra permanente exhibe una colección de tazas chocolateras de porcelana, procedentes de Gran Bretaña, Francia e Italia, exponentes de la variedad de diseños de esos utensilios entre los siglos XIX y XX.

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