of my Havana

Rating 0 - Votos (0)

143 visitas

publicado el 18/04/2021

ALVARO REYNOSO

Álvaro Reynoso nació el 4 de noviembre de 1829 en el cafetal Nuestra Señora de la Luz, en Guanimar, en la zona de Alquízar. Su padre, Antonio Reynoso y Trujillo fue un apasionado estudioso de la flora tropical y de la botánica en general. Cuando la familia se trasladó a la capital cubana, esto le permitió a Álvaro formar parte del alumnado del famoso colegio San Cristóbal de La Habana. 

Allí un día el profesor José Luis de Casaseca atendiendo a los progresos del joven le dijo a su padre que la verdadera vocación de su  hijo estaba en la química. Fue así que tras concluir sus  estudios en la Real Universidad de La Habana resultó enviado  a continuar formándose en la Universidad de La Sorbona en París.  Desde muy joven evidenció sus cualidades y condiciones como investigador. A los 19 años publicó su primer trabajo científico.  En 1856, después de haber desarrollado múltiples investigaciones, presentó su tesis relacionada con investigaciones sobre la formación del éter para obtener el grado de Doctor en Ciencias. Está considerado como el fundador de una nueva visión científica de la agricultura cubana en el siglo veinte. Sus logros y aportes en el campo de la agronomía tuvieron una amplia repercusión nacional e internacional.Su rigor científico hizo que se convirtiera en el primer cubano laureado por la Academia de Ciencias de París, en cuyas publicaciones desarrolló una intensa actividad.

Tras haber obtenido éxitos y alcanzado experiencias significativas en Europa retornó a La Habana y  se dedicó a aplicar sus vastos conocimientos a los problemas generales de la agricultura y de la caña en particular.  Imparte docencia en la Escuela General Preparatoria de La Habana y publica decenas de artículos especializados en revistas y periódicos y en los Anales y Memorias de la Real Junta de Fomento y de la Real Sociedad Económica de Amigos del País.La obra científica de Álvaro Reynoso sobrepasó los 300 trabajos si se incluyen además de sus libros y ensayos sus artículos especializados. Su trabajo  más conocido es el Ensayo sobre el cultivo de la Caña de Azúcar. Se publicó en La Habana en 1862. Fue traducido y editado en España, Francia, Holanda y Brasil. Sus últimos años de existencia  los consagró como siempre a las investigaciones. Se hallaba absolutamente sólo y sin recursos de ninguna clase cuando se produjo su fallecimiento el 11 de agosto de 1888

 

Your opinion matters
Leave your comments

When you make your comment, note that

  • You must not use offensive words.
  • It must be in relation to the topic.
  • It must published comply with the above policies to be published.




0 comments inserted