Efemérides

Rating 0 - Votos (0)

113 visitas

Fecha: 09/07/2022

Efemérides habaneras. 9 de julio.

 

1817.   Nace en La Habana Ramón Zambrana.

Doctor Ramón Zambrana Valdés

Precursor de la medicina forense, dejó una huella durable en la ciencia médica cubana.  Fue el primer cubano que recibió el título de Doctor en Medicina y Cirugía. Además junto al doctor Nicolás José Gutiérrez Hernández, fundó la primera revista médica cubana nombrada “Repertorio Médico Habanero”, que circuló entre entre 1840 y 1845. En 1842 Zambrana cesa su labor en esa revista.

Tanto sus trabajos científicos como su obra literaria fueron publicados en diversos periódicos y revistas cubanas de la época. 

Además de médico fue catedrático, escritor, poeta, crítico literario y periodista.

Su fallecimiento ocurrió en La Habana el 18 de marzo de 1866, cuando sólo contaba 48 años. Su cadáver fue expuesto en el Aula Magna de la Universidad de La Habana, el mismo sitio en que tantas veces expuso sus trabajos científicos.

 

2007.  Fallece en La Habana el doctor John Evelio Gay Rodríguez.

Nació en la ciudad de Matanzas en 1936. Se graduó de Doctor en Medicina en la Universidad de La Habana en 1962. 

Realizó el Servicio Médico Rural en la provincia de Camagüey. En 1966 recibió el título de Especialista de Nutrición, después de cursar la Residencia de Pediatría. En 1984 alcanzó el grado de Doctor en Ciencias Médicas en la Academia de Ciencias Médicas de la entonces Unión Soviética, así como la categoría de Investigador Titular en la Academia de Ciencias de Cuba. 

Fue fundador del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos de Cuba, que se creó el 21 de diciembre de 1976, pero no es hasta 1984 que se convierte en una institución de investigación y formación de recursos humanos en esa especialidad.

Desde sus comienzos sus propósitos y objetivos fueron desarrollar los aspectos básicos de la nutrición comunitaria, la vigilancia alimentaria y nutricional, el diagnóstico del estado nutricional de la población y aspectos esenciales de la nutrición clínica, los que junto a la higiene de los alimentos, fueron los pilares fundamentales para el desarrollo y avance de la institución como Centro de Investigación en el contexto del Ministerio de Salud Pública del país.

Su opinión importa
Déjenos sus comentarios

Tenga en cuenta que:

  • No debe usar palabras obscenas u ofensivas.
  • Deben estar relacionados con el tema.
  • No se publicaran los que incumplan las políticas anteriores.




0 comentarios insertados