GILBERTO SMITH DUQUESNE
Calificado como El Rey Langosta, Gilberto Smith Duquesne, fue uno de los más prestigiosos y laureados chefs cubanos. Su sobrenombre se debe a que era experto en la preparación de platos a base de pescado y mariscos, especialmente la langosta. Su nacimiento se produjo en el poblado Itabo, en la provincia de Matanzas el 31 de diciembre de 1920. Desde los 14 años de edad comenzó a dar sus primeros pasos en el arte culinario. Tuvo como maestro al chef de cocina, el catalán Juan Cañiella, quien laboraba en el restaurante Carmelo de la calle calzada en el Vedado.
Con el decursar del tiempo alcanzó la categoría de chef y llegó a ser un especialista además en la preparación de platos a base de pescado y mariscos, en los asados y en los pasteles. Smith conoció a la perfección los secretos de la cocina española, francesa, italiana, judía, china y eslava. Entre sus aportes a la Cocina internacional se pueden citar algunas de sus más de 200 creaciones como; Langosta al Café, Camarones Tropicana, Crema de langosta Especial Smith, Consomé de Tortuga, Gambas al Limón, Cóctel Salsa Mulata, Huevos Bocaditos del Rey y, Quimbombó a la Habanera, entre otras. Smith además trabajó en la creación de comidas afrodisíacas.
El 18 de octubre de 1984, Gilberto Smith Duquesne, en unión de una selecta representación de chefs de Cuba, recibió la Medalla de Oro al Esfuerzo Decisivo en las Olimpiadas culinarias celebradas en Alemania. Él elaboró platos especiales a relevantes figuras de la cultura cubana e internacional, entre las cuales estuvieron la prima bailarina absoluta de Cuba Alicia Alonso, al célebre escritor norteamericano Ernest Hemingway y a las actrices Geraldine Chaplin y Brigitte Bardot, así como a diferentes lugares de Cuba, La Habana, Varadero, Guantánamo y el cabaret Tropicana, y al poblado ficticio Macondo, descrito en la novela Cien años de soledad por el escritor colombiano Gabriel García Márquez.
Por su meritoria labor Gilberto Smith recibió muchos premios y reconocimientos nacionales e internacionales, entre los cuales están ser considerado Presidente Vitalicio de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, Presidente de la Federación Culinaria de América Latina y el Caribe, Miembro efectivo de la Academia Culinaria de Francia, así como Miembro de honor de la Asociación de Cocineros de Japón y de la Asociación Mundial de Chefs, y Doctor Honoris Causa de la Escuela Superior de Hotelería y Gastronomía de Pozdan, Polonia. Smith impartió clases magistrales, numerosos cursos y conferencias en diversos países, fue autor de varios artículos y libros de recetas de cocina internacional. Fallece el 9 de abril del 2010, a la edad de 90 años, en La Habana.
Es una actriz estadounidense, hija mayor del gran actor Charles Chaplin. Después de residir en los Estados Unidos la primera parte de su niñez, Geraldine se trasladó con su familia a Suiza, en donde cursó sus estudios primarios. Más tarde estudió danza en el Royal Ballet de Londres. Logró relevancia en la gran pantalla a mediados de los años 60 cuando interpretó a Tonya en la versión del “Doctor Zhivago” (1965), novela de Boris Pasternak, que dirigió David Lean. Durante su trayectoria artística ha sido merecedora de varios premios entre ellos el Goya como mejor actriz de reparto por el filme “En La Ciudad Sin Límites” (2002) de Antonio Hernández.
Es una actriz, cantante, escritora y ex-modelo francesa actualmente retirada del espectáculo y de los medios. Reconocida por ser ícono de la moda y símbolo sexual de mediados del siglo XX. Además es activista de derechos de los animales, fundadora y presidente de la fundación que lleva su nombre.